Este miércoles 4 de abril a las 17:00 en el aula 8 bis de la sede Av. Uruguay.
“Evaluación de las interacciones entre especies bacterianas promotoras del crecimiento vegetal y su incidencia en el desarrollo conjunto, para la generación de consorcios bacterianos”
Dirigida por la Dra. Graciela LORDA.
Resumen: La respuesta a la creciente demanda de alimentos debería darse en un contexto de sustentabilidad. Así, el uso de biofertilizantes es una práctica superadora, ya que reduce el uso de fertilizantes químicos. Éstos generan efectos negativos sobre el agroecosistema. El objetivo fue desarrollar mediante cultivo conjunto, un biofertilizante conformado por tres géneros bacterianos, para ser aplicado en soja. Para esto, se desarrolló un proceso biotecnológico para cultivar los microorganismos en un mismo caldo fermentativo. Se evaluaron las interacciones establecidas entre las cepas mediante el fenómeno quorum sensing (QS). Todas las cepas estudiadas: Bradyrhizobium japonicum E109(B), Azospirillum brasilense Az39(A) y Pseudomonas fluorescensP3(P), produjeron moléculas del tipo acil homoserina lactonas (AHLs). En B, la presencia de AHL heterólogas produjo cambios en el tipo de AHLs sintetizadas. Además, se analizó la capacidad PGPR de las cepas, siendo A el mayor productor de AIA y su producción fue influenciada por QS de P. Por otro lado, P mostró capacidad de producir sideróforos y solubilizar fósforo, independientemente de QS. Finalmente, la mejor performance simbiótica de B fue alcanzada con el consorcio triple co-cultivado. Este sistema constituye una alternativa biotecnológica donde las PGPR se complementan sinérgicamente, logrando resultados que en forma individual no se observaron.